Rabu, 05 Februari 2020

Sushi


Sushi (鮨, 鮓, atau biasanya すし, 寿司) adalah makanan Jepang yang terdiri dari nasi yang dibentuk bersama lauk (neta) berupa makanan laut, daging, sayuran mentah atau sudah dimasak. Nasi sushi mempunyai rasa masam yang lembut karena dibumbui campuran cuka beras, garam, dan gula, inilah yang menjadi ciri khas tersendiri dari sushi.

Asal usul kata sushi adalah kata sifat untuk rasa masam yang ditulis dengan huruf kanji sushi (酸し). Pada awalnya, sushi yang ditulis dengan huruf kanji 鮓 merupakan istilah untuk salah satu jenis pengawetan ikan disebut gyoshō (魚醤) yang membaluri ikan dengan garam dapur, bubuk ragi ( koji) atau ampas sake ( kasu). Penulisan sushi menggunakan huruf kanji 寿司 yang dimulai pada zaman Edo periode pertengahan merupakan cara penulisan ateji (menulis dengan huruf kanji lain yang berbunyi yang sama).

Konon kebiasaan mengawetkan ikan dengan menggunakan beras dan cuka berasal dari daerah pegunungan di Asia Tenggara. Istilah sushi berasal dari bentuk tata bahasa kuno yang tidak lagi dipergunakan dalam konteks lain; secara harfiah, "sushi" berarti "itu (berasa) masam", suatu gambaran mengenai proses fermentasi dalam sejarah akar katanya. Dasar ilmiah di balik proses fermentasi ikan yang dikemas di dalam nasi ialah bahwa cuka yang dihasilkan dari fermentasi nasi menguraikan asam amino dari daging ikan. Hasilnya ialah salah satu dari lima rasa dasar, yang disebut umami dalam bahasa Jepang.

Lukisan "bowl of sushi" karya Hoshige

Nigirizushi dikenal di Jepang sejak zaman Edo. Sebelum zaman Edo, sebagian besar sushi yang dikenal di Jepang adalah jenis oshizushi (sushi yang dibentuk dengan cara ditekan-tekan di dalam wadah kayu persegi). Pada zaman dulu, orang Jepang mungkin kuat makan karena sushi selalu dihidangkan dalam porsi besar. Sushi sebanyak 1 kan (1 porsi) setara dengan 9 kan (9 porsi) sushi zaman sekarang, atau kira-kira sama dengan 18 kepal sushi (360 gram). Satu porsi sushi zaman dulu yang disebut ikkanzushi mempunyai neta yang terdiri dari 9 jenis makanan laut atau lebih.
Pada zaman Edo periode akhir, di Jepang mulai dikenal bentuk awal dari nigirizushi. Namun ukuran porsi nigirizushi sudah dikurangi agar lebih mudah dinikmati. Ahli sushi bernama Hanaya Yohei menciptakan sushi jenis baru yang sekarang disebut edomaezushi. Namun ukuran sushi ciptaannya besar-besar seperti onigiri. Pada masa itu, teknik pendinginan ikan masih belum maju. Akibatnya, ikan yang diambil dari laut sekitar Jepang harus diolah lebih dulu agar tidak rusak bila dijadikan sushi.
Sampai tahun 1970-an sushi masih merupakan makanan mewah. Rakyat biasa di Jepang hanya makan sushi untuk merayakan acara-acara khusus, dan terbatas pada sushi pesan-antar. Dalam manga, sering digambarkan pegawai kantor yang pulang tengah malam ke rumah dalam keadaan mabuk. Oleh-oleh yang dibawa untuk menyogok istri yang menunggu di rumah adalah sushi. Walaupun rumah makan kaitenzushi yang pertama sudah dibuka tahun 1958 di Osaka, penyebarannya ke daerah-daerah lain di Jepang memakan waktu lama. Makan sushi sebagai acara seluruh anggota keluarga terwujud pada tahun 1980-an sejalan dengan makin meluasnya kaitenzushi.
Keberhasilan kaitenzushi mendorong perusahaan makanan untuk memperkenalkan berbagai macam bumbu sushi instan yang memudahkan ibu rumah tangga membuat sushi di rumah. chirashizushi atau temakizushi dapat dibuat dengan bumbu instan ditambah nasi, makanan laut, tamagoyaki dan nori.

Sushi memiliki beberapa jenis, antara lain;

1. Norimaki

Kenali 10 Jenis Sushi Ini, biar Gak Salah Sebut Saat Memesannyalocalparent.ca
Dimulai dari norimaki, jenis sushi yang paling sering dijumpai di Indonesia. Norimaki dibalut kertas nori (rumput laut) dengan isian nasi dan aneka lauk, seperti telur, daging sapi, salmon, tuna, belut, gurita, atau irisan mentimun.

2. Oshizushi

Kenali 10 Jenis Sushi Ini, biar Gak Salah Sebut Saat Memesannyacookingwithdog.com
Oshizushi hampir mirip norimaki, tapi bentuknya berbeda. Kalau norimaki biasanya berbentuk bulat atau lingkaran, oshizushi biasanya berbentuk kotak atau persegi panjang.

3. Inarizushi

Kenali 10 Jenis Sushi Ini, biar Gak Salah Sebut Saat Memesannyagurunavi.com
Inarizushi merupakan jenis sushi yang lapisan luarnya terbuat dari tofu yang digoreng. Sedangkan, di dalamnya berisi nasi halus.

4. Nigiri

Kenali 10 Jenis Sushi Ini, biar Gak Salah Sebut Saat Memesannyacookingwithdog.com
Nigiri merupakan salah satu jenis sushi yang paling favorit. Nigiri disajikan dengan nasi yang di atasnya diberi potongan ikan mentah. Jenis ikannya bisa beraneka macam, mulai dari ikan salmon, tuna, cumi-cumi, belut, atau gurita.

5. Sashimi

Kenali 10 Jenis Sushi Ini, biar Gak Salah Sebut Saat Memesannyalionfishsd.com
Sashimi terdiri dari potongan daging ikan yang disajikan mentah. Berbeda dengan sushi lainnya yang biasanya berisi nasi, sashimi biasanya tanpa nasi dan cukup dicelupkan di saus yang telah disediakan.

6. Chirashi

Kenali 10 Jenis Sushi Ini, biar Gak Salah Sebut Saat Memesannyapinterest.com/Tere Cruz-Tenorio
Chirashi merupakan jenis sushi yang disajikan dalam bentuk rice bowl yang di atasnya diberi aneka topping. Biasanya berupa makanan laut seperti udang, salmon, dan telur ikan.

7. Uramaki

Kenali 10 Jenis Sushi Ini, biar Gak Salah Sebut Saat Memesannyawalterpurkisandsons.com
Jenis sushi ini biasanya menukar letak pembungkus nori dengan nasi. Kertas norinya berada di dalam dan nasinya justru berada di luar sebagai pembungkus. Isiannya bisa berupa buah, sayur, atau aneka makanan laut.

8. Gunkan

Kenali 10 Jenis Sushi Ini, biar Gak Salah Sebut Saat Memesannyainstagram.com/grantkawasaki
Dalam bahasa Jepang, gunkan berarti kapal perang. Yap, sushi yang satu ini bentuknya mirip kapal.
Gunkan merupakan sushi yang dibungkus kertas nori atau irisan tipis mentimun. Biasanya terdiri dari beraneka ragam makanan di dalamnya.

9. Temaki

Kenali 10 Jenis Sushi Ini, biar Gak Salah Sebut Saat Memesannyacreatemindfully.com
Temaki dalam bahasa Jepang memiliki arti 'digulung dengan tangan'. Sushi jenis ini dihidangkan dengan cara membuat sendiri bentuk sushi rollnya. Jadi tanpa alat dan bisa mengambil nasi dan isian sesuai selera.

10. Futomaki

Kenali 10 Jenis Sushi Ini, biar Gak Salah Sebut Saat Memesannyaazia.pl
Futomaki merupakan varian sushi yang memiliki ketebalan lebih besar daripada sushi pada umumnya. Biasanya berisi aneka isian berjumlah tujuh macam. Isiannya sudah dimasak terlebih dahulu, seperti ayam dan selada.
Sekarang, Sushi sudah mendunia, anda dapat menemukan restoran sushi dimanapun di berbagai belahan dunia :0

Tidak ada komentar:

Posting Komentar